Ибн Аббас, да будет доволен Аллаh ими обоими, передал, что посланник Аллаhа (мир ему и благословение Аллаhа) сам соблюдал пост в день ашура и повелевал делать это другим

Абу Катада, да будет доволен им Аллаh, передал: "Спросили посланника Аллаhа (мир ему и благословение Аллаhа) о соблюдении поста в день 'ашура, и он сказал: "Он искупает (грехи) прошедшего года". (Муслим)

Сообщается, что однажды Ибн Аббас, да будет доволен Аллаh ими обоими, сказал: «Посланник Аллаhа (мир ему и благословение Аллаhа) сказал:

Поистине, если доживу я до следующего (года), то обязательно буду поститься в девятый!»[10](Муслим)

То же самое относится и к соблюдению поста в течение шести дней месяца шавваль, о достоинстве которого благородный посланник говорил следующее:

«Тому, кто постится в рамадан, потом добавляет к нему шесть (дней) шавваля, засчитывается непрерывный пост.» (Муслим)

Кроме того, желательно поститься по три дня ежемесячно, о чём Абу Хурайра, да будет доволен им Аллаh, сказал следующее: "Мой любимейший друг (мир ему и благословение Аллаhа) завещал мне три вещи: пост по три дня ежемесячно, молитву в два раката утром[11] (духа) и витр[12] перед сном". (Аль-Бухари и Муслим)

Сообщается, что Абу-д-Дарда, да будет доволен им Аллаh, сказал: "Любимый мною (Пророк, мир ему и благословение Аллаhа) завещал мне три вещи, от которых я не откажусь, пока жив: поститься по три дня ежемесячно, совершать утреннюю молитву[13] и не засыпать, не совершив витра". (Муслим)

Сообщается, что Абдулла ибн Амр ибн Аль-Ас, да будет доволен им Аллаh, сообщил: "Посланник Аллаhа (мир ему и благословение Аллаhа) сказал:

«Соблюдение поста в течение трех дней ежемесячно равнозначно непрерывному соблюдению поста.» (Аль-Бухари и Муслим)

В некоторых сообщениях указывается, что этими днями являются тринадцатое, четырнадцатое и пятнадцатое число каждого (лунного) месяца, а сами эти дни именуются "светлыми",[14] в других же сообщениях говорится, что благородный посланник (мир ему и благословение Аллаhа) всегда постился по три дня каждый месяц, но дни эти не были какими-то определёнными днями.

Сообщается, что Му'аза Аль-Адавийа спросила Аишу, да будет доволен ею Аллаh, постился ли посланник Аллаhа (мир ему и благословение Аллаhа) по три дня каждый месяц, на что она ответила: "Да". Му'аза сказала: "Я спросила: "И с какого же дня месяца он начинал поститься?" Она ответила: "Он не придавал этому особого значения". (Муслим)

Мусульманин, помнящий о наставлениях своей религии, не упускает из виду того, что он должен совершить хадж к дому Аллаhа, когда у него появится такая возможность. Но прежде чем отправиться к святым местам, он должен детально изучить установления ислама, касающиеся хаджа, не упуская ни малого, ни великого. Благодаря этому его хадж становится правильным и полным, когда он исполняет обряды, осознавая мудрость этой великой религиозной обязанности, ощущая, как спокойствие, которое приносит вера, устанавливается в его душе, и чувствуя, как радость принадлежности к исламу наполняет всё его существо.

А после такого совершенного должным образом хаджа, он возвращается на свою родину, к семье, столь же свободным от грехов, как и в тот день, когда мать родила его на свет. Душа его переполнена верой в величие этой религии, собравшей вокруг Каабы представителей всех народов земли. Таким образом, хадж превращается в своеобразный международный съезд, свидетелем которого мир становится в дни совершения паломничества, а все паломники, несмотря на различия по цвету кожи, национальности и языку произносят слова тальбийи и свидетельства, возвеличивая и прославляя Единого, Высокого и Великого Аллаhа, воздавая Ему Одному хвалу.


4193799286218295.html
4193821730619588.html
    PR.RU™