Исправительные колонии строгого режима

1. В обычных условиях в исправительных колониях строгого режима отбывают наказание осужденные, прибывшие в данное исправительное учреждение, а также осужденные, переведенные со строгих и облегченных условий отбывания наказания.

2. При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду по отбытии не менее девяти месяцев срока наказания в обычных условиях осужденные могут быть переведены в облегченные условия.

3. Осужденные, доказавшие свое исправление и отбывшие две трети назначенного срока наказания и не менее трех месяцев в облегченных условиях, могут быть переведены в льготные условия.

4. Отбывающие наказание в обычных, облегченных и льготных условиях осужденные - злостные нарушители установленного порядка отбывания наказания могут быть переведены в строгие условия. Отбывающие наказание в облегченных и льготных условиях осужденные - нарушители установленного порядка отбывания наказания переводятся в обычные условия.

5. В строгих условиях в первоначальный период содержатся также лица, осужденные за умышленные преступления, совершенные в местах лишения свободы.

6. Перевод со строгих условий содержания в обычные производится не ранее чем через девять месяцев при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания.

7. Повторный перевод со строгих условий отбывания наказания в обычные или с обычных в облегченные и льготные условия производится в порядке, определяемом пунктами 2, 3 и 6 настоящей статьи.

8. Осужденные, переведенные из другой исправительной колонии строгого режима, отбывают наказание в тех же условиях, которые были им определены до перевода.

Вопрос

Осужденные к пожизненному лишению свободы, а также приговоренные к смертной казни и помилованные Президентом Российской Федерации заключаются в колонии особого режима, порознь от других категорий осужденных, которым назначено отбывание наказание в колониях специализированного распорядка.

В обычных условиях могут содержаться также осужденные, отбывавшие наказание в облегченных условиях, если они признаны злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, за что переведены в обычные условия отбывания наказания.

Вместе с тем в обычные условия могут быть переведены осужденные, находившиеся в строгих условиях, при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и при добросовестном отношении к труду по отбытии не менее одного года срока наказания в строгих условиях.

В обычных условиях осужденный отбывает наказание не менее одного года, после чего при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду он может быть переведен в облегченные условия.

В строгих условиях отбывания наказания, кроме указанных категорий, отбывают наказание осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка во время отбывания наказания в обычных и облегченных условиях и в связи с этим переведенные в строгие условия.

Осужденные находятся в строгих условиях не менее одного года, после чего при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания они могут быть переведены в обычные условия.

В данных колониях отбывают наказание осужденные мужчины, приговоренные к пожизненному лишению свободы за совершение преступлений, связанных с умышленным лишением жизни одного или нескольких человек, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы.

По прибытии в исправительную колонию все осужденные помещаются в строгие условия отбывания наказания.

Осужденные размещаются в камерах, как правило, не более чем по два человека.

По просьбе осужденных и в иных необходимых случаях при возникновении угрозы личной безопасности они могут содержаться в одиночных камерах.

Перевод из строгих условий в обычные производится по отбытии не менее 10 лет при отсутствии взысканий за нарушение установленных условий отбывания наказания.

Из обычных условий в облегченные осужденные могут быть переведены при отсутствии взысканий и при добросовестном отношении к труду по отбытии не менее еще 10 лет.

Осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания и отбывающие наказание в облегченных условиях, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания, а из обычных условий – в строгие.

Повторный перевод в обычные или облегченные условия отбывания наказания производится в том же порядке.

Нормы расходования денежных средств на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, получение свиданий, посылок, передач и бандеролей такие же, как в обычных исправительных колониях особого режима.

Вопрос

По условиям содержания в тюрьмах находящиеся в них осужден ные делятся на две группы:

- осужденные, оставленные в тюрьме (ст. 77 УИК РФ) для вы полнения работ по хозяйственному обслуживанию;
- осужденные, отбывающие назначенную судом часть срока ли шения свободы в тюрьме, а также осужденные, переведенные в тюрь му на срок до трех лет за нарушения установленного порядка отбы вания наказания из исправительных колоний общего или строгого режимов.

Осужденные, оставленные в тюрьме для выполнения работ по хо зяйственному обслуживанию (ст. 77 УИК РФ), содержатся в неза пираемых общих камерах отдельно от иных категорий осужденных, пользуются правом ежедневной двухчасовой прогулки. Поскольку отбывание наказания им было назначено в исправительной колонии общего режима, на них распространяются условия, предусмотренные для исправительных колоний данного вида.

Во вторую группу входят те категории осужденных, для которых специально предназначена тюрьма как место отбывания наказания. На них распространяются условия содержания, предусмотренные ст. 130, 131 УИК РФ.

В соответствии со ст. 130 УИК РФ в тюрьмах устанавливаются два вида режима: общий и строгий. Обычных, облегченных и строгих условий отбывания лишения свободы, как это предусмотрено в ис правительных колониях общего, строгого и особого режимов, нет.

Все поступающие в тюрьму осужденные содержатся первоначаль но на строгом режиме. На тот же вид режима поступают и осужден ные, переведенные с общего режима. Из гуманных соображений запрещено содержание на строгом ре жиме осужденных беременных женщин и женщин, имеющих при себе малолетних детей, а также осужденных, признанных инвалидами пер вой или второй группы.

На строгом режиме в тюрьме осужденные отбывают наказание не менее одного года. По отбытии этого срока они могут быть переведены на общий режим.

Пребывание осужденного на общем режиме ограничено только назначенным сроком содержания осужденного в тюрьме. Оно может быть прервано признанием осужденного злостным нарушителем ус тановленного порядка отбывания наказания. В этом случае осужден ный переводится на строгий режим, где содержится не менее года.

Согласно ст. 131 УИК РФ осужденные содержатся в тюрьмах в запираемых общих камерах. Это воспринимается лицами, отбываю щими наказание в условиях переполнения тюрем, как крайне болез ненное обстоятельство. В необходимых случаях осужденные могут содержаться в одиночных камерах. Помещение в одиночную камеру производится с согласия прокурора по мотивированному постанов лению начальника тюрьмы.

Размещение по камерам осуществляется с учетом требований, из ложенных в ст. 80 УИК РФ: раздельно содержатся мужчины и жен щины, а также иные предусмотренные указанной статьей катего рии осужденных. Помимо требований ст. 80 УИК РФ, предусматри вается раздельное содержание осужденных на общем и строгом ре жимах.

Изолированно от других категорий осужденных и раздельно со держатся осужденные, переводимые из одного исправительного уч реждения в другое и осужденные, оставленные в тюрьме для выпол нения работ по хозяйственному обслуживанию. На специально оборудованной на открытом воздухе части терри тории тюрьмы покамерно и только в дневное время проводятся про гулки осужденных. В случае нарушения осужденным правил внут реннего распорядка прогулка может быть прекращена.

Вопрос


4194547650434849.html
4194628394892270.html
    PR.RU™